Mentions légales

Droits d’auteur

Tous les textes, commentaires, illustrations et images reproduits sur Photograpix.fr sont réservés au titre du droit d’auteur ainsi qu’au titre de la propriété intellectuelle. Toute reproduction totale ou partielle du site de Photograpix.fr est strictement interdite.

Les fichiers transmis par le client à Photograpix pour la réalisation des prestations peuvent faire l’objet de droits d’utilisation personnels et spécifiques réglementant les copies, diffusion publique, location, et Photograpix.fr ne saurait être responsable des utilisations qui pourraient êtes faites des produits dans ce cadre.

Informations nominatives et protection de la vie privée

Les informations et données vous concernant sont nécessaires à la gestion des commandes et à nos relations commerciales. Ces informations et données sont également conservées à des fins de sécurité, afin de respecter les obligations légales et réglementaires et aussi pour permettre à Photograpix d’améliorer et personnaliser les services qui vous sont proposés et les informations qui vous sont adressées. Vous êtes donc susceptibles de recevoir des offres commerciales de la part de Photograpix. Si vous ne le souhaitez plus, vous pouvez à tout moment nous en faire la demande soit par mail, soit par courrier.

Conformément à la loi informatique et liberté du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification aux données personnelles vous concernant. Il vous suffit d’écrire en ligne ou par courrier au 8, rue Souvestre ; 29200 Brest, en indiquant vos nom, prénom, e-mail et adresse. Photograpix est déclaré à la CNIL sous le N° 1408135.

De même, pour offrir un service supplémentaire à ses clients, Photograpix conserve à la fois une copie des photographies que vous avez transférées sur le serveur du site et une copie des photos retouchées ou scannées. Ceci, pendant une durée illimitée. Vous pouvez à tout moment demander à ce que ces photos ne soient pas conservées (par mail ou par écrit).

Site hébergé par :

1 and 1 IONOS – 7, place de la gare – BP 70 109 – 57 201 Sarreguemines cédex

Directeur de la publication : Loïc OLIVE.

Propriété du site : le présent site est la propriété de Loïc OLIVE, personne physique demeurant au 8, rue Souvestre, 29200 Brest. Tél : 02.98.46.58.01 ; courriel : loic@photograpix.fr

Les conditions Générales de ventes (retouche, numérisation et restauration de photo)

Article 1. Dispositions générales

Toutes les prestations effectuées par Photograpix sont faites exclusivement aux présentes conditions générales de ventes.

Toute commande implique par conséquent l’adhésion sans réserve de l’acheteur aux présentes conditions générales de vente qui régiront celles-ci, à l’exclusion de toute condition d’achat et de tout autre document émanant de l’acheteur qui se trouvent annulés de plein droit.

Article 2. Service proposé

Photograpix offre un service marchand de numérisation, restauration de photos abîmées et retouche numérique de photographies (argentiques ou numériques), leur tirage sur papier et/ou leur transfert sur support numérique.

Article 3. Prix

Conformément à l’article .293 B du CGI, le prix des prestations est exprimé en euros toutes charges comprises (la TVA n’étant pas facturée et n’est donc par conséquent pas récupérable par l’acheteur). Les tarifs sont consultables sur la page « Tarifs » du site et sur le document « Bon de commande » téléchargeable sur la page « Bon de commande ».

Ces tarifs ne comprennent pas la participation aux frais d’expédition et sont donc à la charge et sous la responsabilité de l’acheteur.

Photograpix.fr se réserve le droit de modifier ses prix à tout moment mais les prestations seront facturées sur la base des tarifs mentionnés sur la confirmation de commande.

Article 4. Commande

Les informations contractuelles sont présentées en langue Française et feront l’objet d’une confirmation par un accusé de réception, transmis par mail et reprenant ces informations contractuelles. Le retour par le client du mail comprenant cet accusé de réception vaut pour validation de commande, ce qui a donc pour conséquence de déclencher la réalisation de la prestation.

L’acheteur peut transmettre le travail à réaliser par dépôt des fichiers sur le serveur du site de Photograpix ou envoyer les photos à traiter par voie postale. Dans ce cas, celui-ci prend soin d’emballer correctement les photos papier, négatifs ou CD lorsqu’ils sont adressés à Photograpix. Les colis livrés qui ne sont pas affranchis au tarif en vigueur ne seront pas acceptés, ni réceptionnés par Photograpix. Photograpix ne peut en aucun cas être tenu responsable de la perte ou de la détérioration des documents photographiques qui auraient eu lieu au cours de leur trajet postal.

Photograpix se réserve le droit d’annuler ou de refuser toute commande d’un client avec lequel il existerait un litige relatif au paiement d’une commande antérieure.

Aux termes de l’art. L.121-20-2 3 du code de la consommation, les consommateurs ne bénéficient pas d’un droit de rétractation dans la mesure où il s’agit de « fourniture de biens confectionnés selon les spécifications du consommateur ou nettement personnalisés ou qui, du fait de leur nature, ne peuvent être réexpédiés ou sont susceptibles de se détériorer ou de se périmer rapidement ».

Article 5. Validation

Vous déclarez avoir pris connaissance et accepté les présentes conditions générales de ventes avant la passation de votre commande. La validation de votre commande vaut donc acceptation de ces conditions générales de ventes.

Sauf preuve contraire, les données enregistrées par Photograpix constituent la preuve de l’ensemble des transactions passées par Photograpix et ses clients.

Article 6. Livraison

Les produits peuvent être livrés dans le monde entier.

Les produits sont livrés à l’adresse que vous avez indiquée sur le bon de commande. Lorsque vous commandez plusieurs prestations en même temps et que ceux-ci ont des délais de réalisation différents, le délai d’expédition de commande est basé sur le délai de réalisation le plus long. Il est toutefois possible, si vous en faîtes la demande par écrit, de fractionner les expéditions. Dans ce cas, la participation aux frais d’envoi vous sera facturée pour chaque envoi.

Nous vous invitons à appeler Photograpix pour toute question ou en cas de problème (cf. coordonnées en bas de page).

La commande ne sera expédiée qu’après réception et encaissement du règlement.

Les retards éventuels de livraison ne peuvent motiver l’annulation de la commande ou une quelconque demande de dommages et intérêts. Si l’envoi est retourné à la société Photograpix par le transporteur (cas d’adresse incorrecte ou absence du destinataire), les frais occasionnés par une nouvelle livraison seront à la charge de l’acheteur.

En aucun cas, Photograpix ne saurait être tenu responsable d’une éventuelle détérioration des travaux photographiques en cas de retrait tardif des dits travaux photographiques auprès du transporteur ou de non retrait des travaux photographiques par vos soins.

Aucun retour de produit n’est accepté par Photograpix, sauf accord écrit de sa part. Les modalités de retour des produits sont fixées par Photograpix. Dans le cas d’un accord de retour pour quelque cause que ce soit les frais de transports et éventuellement de re-livraison restent à la charge de l’acheteur.

Article 7. Paiement

Le règlement des achats s’effectue en espèces, par chèque bancaire, virement ou Paypal.

L’encaissement du chèque est réalisé à la réception de celui-ci. Le chèque est à envoyer à Photograpix ; 8, rue Souvestre ; 29200 Brest et être libellé à l’ordre de Loïc OLIVE.

Article 8. Droit applicable – Litiges

Tout litige avec un client et né à l’occasion de l’interprétation et/ou de l’exécution de ce contrat est de la compétence du tribunal de commerce de Brest.

Les conditions Générales de ventes (cours photo)

Article 1. Dispositions générales

Toutes les prestations effectuées par Photograpix sont faites exclusivement aux présentes conditions générales de ventes.

Toute commande implique par conséquent l’adhésion sans réserve de l’acheteur aux présentes conditions générales de vente qui régiront celles-ci, à l’exclusion de toute condition d’achat et de tout autre document émanant de l’acheteur qui se trouvent annulés de plein droit.

Article 2. Service proposé

Photograpix offre un service marchand de formation à la pratique de l’utilisation des appareils photo numériques.

Article 3. Prix

Conformément à l’article .293 B du CGI, le prix des prestations est exprimé en euros toutes charges comprises (la TVA n’étant pas facturée et n’est donc par conséquent pas récupérable par l’acheteur).

Photograpix.fr se réserve le droit de modifier ses prix à tout moment mais les prestations seront facturées sur la base des tarifs mentionnés sur la confirmation d’inscription.

Article 4. Commande

Les informations contractuelles sont présentées en langue Française et feront l’objet d’une confirmation par un accusé de réception, transmis par mail et reprenant ces informations contractuelles (à savoir date, lieu et coût de la formation). Le retour par le client du mail comprenant cet accusé de réception vaut pour validation de commande, ce qui a donc pour conséquence de déclencher la réalisation de la prestation.

Photograpix se réserve le droit d’annuler ou de refuser tout cours photo d’un client avec lequel il existerait un litige relatif au paiement d’une formation antérieure.

Aux termes de l’art. L.121-20-2 3° du code de la consommation, les consommateurs bénéficient d’un droit de rétractation de 10 jours à compter de la réception de l’accusé de réception émis par Photograpix.

Article 5. Validation

Vous déclarez avoir pris connaissance et accepté les présentes conditions générales de ventes lors de l’inscription au cours photo. Cette inscription vaut donc acceptation de ces conditions générales de ventes.

Sauf preuve contraire, les données enregistrées par Photograpix constituent la preuve de l’ensemble des transactions passées par Photograpix et ses clients.

Article 6. Paiement

Le règlement de la formation s’effectue par espèces, chèque bancaire, virement ou Paypal. Dans le cas d’un règlement par chèque, celui-ci doit être émis par une banque domiciliée en France Métropolitaine.

L’encaissement du chèque est réalisé à la réception de celui-ci. Le chèque est à envoyer à Photograpix ; 8, rue Souvestre ; 29200 Brest et être libellé à l’ordre de Loïc OLIVE.

Article 7. Droit applicable – Litiges

Tout litige avec un client et né à l’occasion de l’interprétation et/ou de l’exécution de ce contrat est de la compétence du tribunal de commerce de Brest.

Les conditions Générales d'Utilisation du blog

Article 1. Objectif du site

Les présentes conditions générales ont pour objet, d’une part, de définir les modalités et les conditions dans lesquelles Loïc OLIVE, ci-après dénommé « l’éditeur », met à la disposition des « utilisateurs » du Blog, les services disponibles sur le Blog, et, d’autre part, la manière par laquelle l’utilisateur accède au Blog et utilise ses services. Le simple accès au Blog (http://s310168700.onlinehome.fr//blog/) implique l’acceptation de l’ensemble des conditions décrites.

Article 2. Liens hypertexte

Le Blog peut contenir des liens hypertexte vers d’autres sites Internet. L’établissement d’un lien vers le site de l’éditeur est autorisé à condition de le faire apparaître dans une nouvelle fenêtre du navigateur, afin de faire prendre conscience aux utilisateurs qu’ils accèdent à un nouveau site Internet.
L’éditeur se réserve le droit de demander la suppression d’un lien non conforme à l’objet de son Blog.

Article 3. Responsabilité de l’éditeur

L’utilisateur s’engage à ne pas poster de messages illicites, diffamatoires ou insultants sur le Blog. La responsabilité de l’éditeur ne saurait pas être engagée en cas d’impossibilité d’accès au Blog et/ou d’utilisation des services. L’éditeur peut être amené à interrompre le Blog ou une partie des services, à tout moment et ce, sans préavis. L’utilisateur s’engage à fournir des données personnelles exactes et complètes.

Article 4. Politique de confidentialité

Les « cookies » sont des fichiers texte déposés sur le disque dur de l’internaute par le serveur du site web visité ou par un serveur tiers. Les cookies permettent notamment de mémoriser les sessions de navigation sur le site et de faciliter l’authentification de chaque visiteur.
Pour l’analyse de son audience sur l’Internet, le site utilise le logiciel « Google Analytics », qui permet de tenir informé l’éditeur du site concernant les statistiques de visite, de savoir quels mots clés ont attiré le plus de visiteurs, et quels contenus sont les plus consultés. Il s’agit d’un service d’analyse d’audience des sites web. Pour les personnes soucieuses de leur vie privée, sachez qu’il est possible de bloquer « Google Analytics », en utilisant un « addon » disponible sur le navigateur « Firefox » : « NoScript ». Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez faire une recherche sur votre moteur de recherche préféré.
Par ailleurs, le Blog utilise certaines applications informatiques provenant de tiers afin de permettre à chaque internaute de partager le contenu du Blog avec d’autres personnes ou de faire connaître leur opinion concernant ce contenu. En cliquant sur les boutons « J’aime » et « Tweeter », issus des réseaux sociaux Facebook et Twitter, vous les autorisez à relier les informations collectées sur le Blog à votre compte utilisateur.

Article 5. Propriété intellectuelle

Le présent Blog constitue une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle.
La structure générale du Blog, ainsi que les textes, graphiques, images, sons et vidéos qui la composent sont la propriété de l’éditeur. Toute reproduction et/ou reproduction et/ou exploitation partielle ou totale du contenu et des services proposés par le Blog est strictement interdite sans l’autorisation écrite préalable de l’éditeur. A ce titre, hormis la copie à usage privé qui est autorisée, toute reproduction, représentation, adaptation ou traduction sur un autre site sont susceptibles de constituer une contrefaçon, au sens des articles L. 335-2 du Code de la propriété intellectuelle.

Article 6. Traitement des données personnelles

La collecte et le traitement de données à caractère personnel réalisés dans le cadre de ce site ont été déclarés à la CNIL sous le numéro 1408135. Le responsable du traitement des données est l’éditeur du site. Conformément à la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 Août 2004, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification et d’opposition aux données personnelles vous concernant. Ces droits peuvent être exercés en écrivant à Loïc OLIVE, en indiquant votre nom, prénom et adresse e-mail.
Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai de 2 mois suivant la réception de la demande La remise d’une adresse email est nécessaire pour s’inscrire à la newsletter. La faculté de se désinscrire de la newsletter, dont la finalité est d’être informée des articles, services et produits proposés sur le Blog, est rappelée à tous les membres, dans un lien de désinscription situé en bas de chaque email reçu.
Les données personnelles collectées sur le Blog sont exclusivement destinées à l’éditeur du Blog.

Article 7. Droit applicable et juridiction compétente

Les présentes conditions générales sont soumises au droit français. Dans le cas où toute tentative de recherche d’une solution amiable a échoué, la juridiction française compétente pour connaître du litige est le tribunal de grande instance de Brest.